大陆并不想打仗

中共总书记习近平、大陆全国政协主席汪洋,先后以抗美援朝70周年和台湾光复75周年名义发表演说,对外释出极为强硬的讯号,习近平称“中国人民惹不得,惹翻了不好办”,汪洋说“一个国家只能有一个中央政府,我们决不允许任何分裂国家的行为”,东亚战火迫在眉睫了吗?

表象看来确实如此,就政治现实而言,中共也需要挺起腰,否则面对美国和台湾步步挑战,又如何安定民心士气?

但这不表示大陆决心一战,习近平演说中仍表示会“用他们听得懂的语言同他们对话”,汪洋由官方发布的通稿也做了若干修饰,降低强度。

美大选进入最后关头,人人担心十月惊奇,火热选战及疫情下不确定的通讯投票比例,“惊奇”还可能延续到明年新任总统就职,大陆基于过去经验,须把“丑话说到前面”,这是必须强硬的第二个理由。

把丑话说到前面,是一种战略清晰,其实是负责任的表现,只要博奕双方认知对方的底线,就可避免冲突,维持和平竞赛的格局,冷战期间古巴飞弹危机,美苏确知对方底线,核子大战危机就大幅降低了。

特朗普政府颠覆基辛格开创的对中国“交往政策”,中美关系陷入螺旋恶化状态,中美关系固然已经是一种结构性状态,不会因为政党轮替而改变,但两党不同的做法还是会带来不同的结果。而且最近美国国务院姿态明显降低,对台政策又往“战略模糊”调整,大陆“战略清晰”似乎收效。

大陆希望有更长的战略机遇期,需要更多投资与就业机会,需要继续提升消费能力,需要大力开发西部地区,需要继续提高科技水平,这是习近平南巡谈话的核心。

简单说,大陆需要和平,不想打仗,习近平和汪洋的谈话用“我们听得懂的语言”就是“我不想打,你也别惹我”。

美国想和中国打吗?未必!台湾想和大陆打吗?恐怕需要想清楚!