盱眙:“三精”式管理助推村干部队伍向“五强”型转变

“请所有人上交书本、手机关机,我们开始考试。”盱眙县穆店镇组织村(社区)干部模拟考试,室外秋风习习,室内考试人员热情高涨。

盱眙县穆店镇面向村(社区)干部如此“兴师动众”组织考试,源自淮安市委、市政府今年4月份出台的《关于加强村(社区)干部专职化专业化建设的实施意见》以及盱眙县委、县政府5月份出台的《关于进一步加强村(社区)干部队伍专职化专业化建设的实施办法》文件。根据要求,村干部要在通过资格认证考试的前提下,实行“专职化专业化”管理,“持证”上岗。为此,盱眙县精细、精准、精心“三精”式管理,认真开展考前摸排、考中管理、考后分析,助推村(社区)干部队伍向政治强、担当强、发展强、治理强、作风强的“五强”型队伍转变。

精细谋划,关口前置成必要。为高效开展村(社区)干部资格认证,结合布局优化调整工作,盱眙县开设“年龄关”“政治关”“学历关”“能力关”“作风关”五大关口,于6月27日、7月19日、8月15日分3次组织开展村(社区)干部资格认证考试,含社区“黄领”、乡村“绿领”在内共计1098人通过考试,为构建“年龄结构合理、遵纪守法合规、文化水平合适、业务能力合格、工作作风合群”的村(社区)干部队伍打下坚实基础。

精准把关,联查联审须及时。对通过资格认证笔试、镇(街)党(工)委资格复核的村干部,盱眙县纪委、政法委、计生委、公安局、信访局、民政局等开展县级层面联查联审,确保所有入额村干部符合要求。“穆店镇,你单位第1次通过考试人员联审联查全部过关,可以使用”“穆店镇,你单位第2次通过考试人员有2人需提供接受计生处罚证明”……通过县委组织部的实时反馈,各镇(街)及时作出处置,杜绝存在问题的村干部进入“员额”,从源头上把牢村干部入口关。

精心指导,查漏补缺勤做好。针对考试通过率不高、年龄结构不合理、性别比例不达标的镇(街),盱眙县委组织部精准分析、精心指导,及时选派工作人员赴镇(街)现场指导、答疑解惑,“考试不是目的,但是考试是我们选人用人的一个有效手段。”“及时选配年轻干部尤其女干部充实队伍,这既是队伍长期建设的刚性需要,也是‘两委’换届的迫切需求。”

在盱眙县,村干部们不奔酒席奔学习,在“比学赶超”中实现进位争先。 黄 博 李 艳

标签:
责编:孔婧 崔欣