试驾奇瑞瑞虎5x:性价比这么高的城市SUV,不多了

奇瑞汽车在SUV领域一直都有着非常好的口碑,早在十几年前,奇瑞瑞虎系列就是国内城市SUV的领先者,从瑞虎3到现在庞大的瑞虎家族,无不表明奇瑞在造SUV这个领域,是真正的专业。

而其中值得一提的是,在10万以内的SUV里面,奇瑞的产品线同样丰富多彩,无论是低配的瑞虎8,还是高品质车型瑞虎7,亦或者是高性价比的瑞虎5x和3x,都能让人眼花缭乱。在最近,瑞虎5x和瑞虎3x经历了较为重大的更新,2021款瑞虎5x升级了造型细节,瑞虎3x直接进行中期改款,名为瑞虎3x PLUS。

但无论改没改款,瑞虎5x和瑞虎3x对我来说都是十分新鲜的,所幸,最近奇瑞在成都举办了一场由新瑞虎5x、瑞虎3x PLUS共同进行的#3小时城市任务挑战赛#,而笔者所驾驶的车型为新瑞虎5x,这也让笔者有机会近距离体验到这款车的动态魅力。

先说外观,2020款瑞虎5x相比之前的造型,主要是在前脸做了一些改动,使用了更精致的前进气格栅,并搭配了全新样式的轮毂,尾部变化不大,整车气质依然是一款高性价比家用紧凑级SUV的感觉。

内饰方面变化极大,瑞虎5x系列的变化一直是紧随着瑞虎8系列更新的,因此,在2019款瑞虎5x上,整个内饰造型和当时的瑞虎8很像,非对称的出风口设计和换挡杆设计令人印象深刻。

但在2020款,2020款瑞虎5x引入了全新的家族式设计语言,使用了新的电子挡杆,出风口、空调控制面板、中控大屏等等都是全新的,整车内饰质感提升得非常明显。唯一的小问题是,笔者建议在大屏上增加温度数字显示,这样就不至于在盲操调节温度的时候陷入纠结和迷茫,以至于要使用语音调节。

在城市道路试驾过程中,新瑞虎5x所搭载的1.5T+CVT动力总成让笔者十分惊艳,一方面,CVT变速箱能平顺地处理156马力的输出,另一方面,由于瑞虎5x的尺寸较小,因此着156马力相对于车身来说完全就是大马拉小车,所以在道路实际行驶的时候,瑞虎5x的澎湃动力总是超乎人们的现象,而且动力还很平顺,经常不经意间就达到了较高的速度。

同时,瑞虎5x还提供了ECO/SPORT 2种驾驶模式选择,如果需要动力的话,SPORT模式下深踩油门踏板,转速迅速拉高,线性、平稳的加速感随之而来,而ECO模式则更适合日常驾驶,充沛的扭矩使得瑞虎5x在城市游走时游刃有余。

当然,在享受爽快的动力输出时,我们也不能忘记,这其实是一款偏向家用的SUV,虽然底盘比较强调支撑能力,但是EPS电动助力转向给人感觉还是相当轻柔的,即使是身材娇小的女孩子,也能无压力转动。但代价就是在弯道行驶时,转向与路面的连接感不是很直接,这也能说明瑞虎5x的主要用途还是在城市道路。

结语:

第一次驾驶2020款瑞虎5x,整个驾驶体验带给笔者是很新奇的,充沛而又平顺的动力在10万元以内的SUV中非常罕见,同时较高的配置和轻松好开的风格,又能让家用消费者感受到良好的用车体验。伴随着#3小时城市任务挑战赛#成都站的完美落幕,新瑞虎5x和瑞虎3x PLUS所带来的畅快体验,让每一位体验者印象深刻,笔者也期待下一次驾驶瑞虎3x PLUS,看看这款性价比更高的SUV能带来什么样的驾乘体验。

文|坂道

Start the Conversation

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


*