黑五大减价!黄金跳水跌穿200日均线 金股展现脱钩迹象是假突破?

  国际现货黄金周五(11月27日)承压大跌,最低触及1774美元/盎司,迅速跌破了200日的强劲支撑。一方面市场风险情绪的改善在近期打压着黄金的避险买盘,另一方面,感恩节假期流动性减弱也增加了异常行情出现的概率,从而令黄金价格出现了典型的假期波动。不过毫无疑问的是,美元走弱股市上涨似乎并未能带动黄金走高,或许表明市场对黄金资产的观点正在改变,黄金和股市的脱钩迹象也逐步显现。造成这样局面的关键因素就在于虽然避险需求依然存在,但更具影响力的通胀风险可能面临抑制。

  近期美国总务管理署署长开始为权力过渡提供联邦资源,此举打破了美国政府换届交接的僵局,一定程度上消除了权力交接的不确定性。同时耶伦可能出任美国财长的消息,也进一步提振了美国的宽松预期。再结合疫苗的利好消息,市场风险情绪已经大幅改善。恐慌指数VIX今年2月以来首次跌至20下方,引发了贵金属市场的大幅抛售。

  尽管如此,耶伦出任美国财长实际上对于黄金来说是双刃剑,市场将关注她到底能为美国带来多大的宽松政策,这将直接影响通胀前景。另一个重要因素是经济复苏的速度,如果疫苗尽早顺利推出,未来经济复苏加速的话,进一步宽松幅度可能会受限,从而影响到通胀前景,对黄金不利。整体来看,黄金多头极度依赖的通胀风险现在也开始动摇了,在这样的大环境下金价下行压力迅速加大。

  技术面看,金价迅速跌破了重要的200日均线,这对多头信心是一个关键考验,如果本周收盘后无法回至200均线上方,恐在下周开始引发更大的卖盘。黄金下一个下行目标位为今年3月以来上行趋势的斐波那契50%回撤位1764.19水平。若金价在今日尾盘或下周初收复失地,甚至回到1800上方,则需要注意假突破走势,后市走向仍存变数。

黑五大减价!黄金跳水跌穿200日均线 金股展现脱钩迹象是假突破?

  后市展望:

  独立分析师Ross Norman表示:“目前的担忧是,央行的买盘和ETF资金流出消散。就目前来看,黄金短期内仍看跌,可能还会进一步下跌,但从长期来看,鉴于超低利率和经济中出现更多刺激措施的前景,黄金前景看起来不能再好了。”

  CMC Markets UK首席市场分析师Michael Hewson表示:“金价跌破1800美元之后,很可能会进一步跌向1760美元,因为围绕可能推出疫苗的乐观情绪,继续打压对这种传统避险资产的需求。”

Start the Conversation

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


*